Как и любой город, Заречный имеет свою историю. Хотя он ещё
достаточно молод, рассказать есть о чем. Согласитесь, Заречный
несколько отличается от других провинциальных городов. Здесь
в первую очередь разговор пойдет о градообразующем
предприятии, ведь его история - это история города
   
   
Город: вчера и сегодня
 

    Город Заречный основан в 1954 году как поселок городского типа, в связи со строительством Белоярской АЭС. Поэтому история города - это, в первую очередь, история БАЭС.
9 июня 1954 года Министерством электростанций было утверждено задание на строительство в 50 км к востоку от Екатеринбурга тепловой электростанции, поскольку вначале Белоярская станция планировалась как тепловая.
Возникший при Белоярской ГРЭС посёлок был отнесён к категории рабочих посёлков и стал называться п. Заречный. Административно он входил в состав Белоярского района Свердловской области, и никогда не был закрытым городом. В августе 1955 года появились строители и начались работы на стройплощадке.  Стройка была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Первая группа строителей - 753 человека прибыли по оргнабору 6 сентября 1955 года из Житомирской, Днепропетровской и Полтавской областей. Осенью 1956 года по комсомольским путевкам приехали 394 ленинградца. К концу 1957 года на строительстве было уже 2406 человек. В 1957 году партией и правительством было принято новое решение о строительстве атомной электростанции в Белоярском районе. Технический проект Белоярской АЭС был разработан на основе проектного задания, выполненного Ленинградским отделением "Теплоэлектропроекта", при участии Ленинградского политехнического института 15 июля 1957 года его утвердила коллегия Министерства электростанций.
БАЭС была запроектирована мощностью 400 тысяч кВт/час и предназначалась для покрытия дефицита мощности в Свердловской энергосистеме и для экспериментальных работ. В техническом проекте предусматривалась возможность расширения электростанции до 1200 тысяч кВт/час. С 1956 года велись работы по сооружению гидроузла. Для охлаждения атомного реактора будущей электростанции требовалось колоссальное количество воды. Поэтому В 1958 году Пышма была перекрыта плотиной, а 14 марта 1961 года гидроузел был введен в эксплуатацию. БАЭС - вторая промышленная атомная станция в стране. Первой и в России и в мире была Обнинская. Проект Белоярской АЭС создавался под наблюдением Игоря Васильевича Курчатова. В 1960 году во время самого разгара строительных работ пришла скорбная весть, что замечательный учёный скончался. ЦК КПСС и Совет Министров издали указ о присвоении БАЭС имени Курчатова. В 1963 году было завершено сооружение реактора мощностью 100 тысяч кВт/час. Технический проект II блока был разработан на основе проектного задания, выпушенного Уралтеплоэнергопроектом в 1960 году, и утвержден коллегией Государственной проектной комиссии энергетики и электрификации.  В декабре 1976 года были закончены строительные и монтажные работы по II блоку. 27 декабря в 14 часов 05 минут состоялся пуск II реактора БАЭС. Ток поступил в систему Свердловэнерго. Изменение конструкции технологических каналов позволило увеличить объем тепла с "атомной печи" - мощность второго блока была в два раза больше мощности первого такой же конструкции.
8 апреля 1980 года был пущен третий энергоблок БАЭС БН-600 - второй в стране блок с реактором на быстрых нейтронах. На торжественном собрании, посвященном пуску был тогдашний первый секретарь обкома КПСС Б. Н. Ельцин. 4 октября коллективу строителей и эксплуатационников БАЭС был вручен орден Трудового Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 07.09.92 г. N 3472 -1 рабочий поселок Заречный был выделен из состава Белоярского района и получил статус города областного подчинения. Границы города были определены решением Малого совета Свердловского областного совета народных депутатов от 23.06.93г. N 153/21, в соответствии с которым в состав города Заречный вошли земли Мезенского сельского совета. Окончательно административная граница г. Заречный установлена Постановлением Главы администрации Свердловской области от 01.04.94 N 108.
В 1996 г. в соответствии с Российским законодательством о местном самоуправлении на территории города было создано муниципальное образование "Город Заречный". Принят Устав муниципального образования, сформирован выборный представительный орган местного самоуправления - Городская Дума, избран глава муниципального образования.
Муниципальное образование "Город Заречный" объединяет шесть населенных пунктов: г. Заречный, с. Мезенское, д. Гагарка, д. Курманка, д. Боярка, п. Мезенский. 
Город окружают сельскохозяйственный Белоярский район и промышленные поселения: р. п. Верхнее Дуброво, г. Березовский, г. Асбест. Через территорию города проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, автомагистраль Москва - Владивосток (участок Екатеринбург - Тюмень). Город изначально создавался как место проживания строителей, а потом работников атомной электростанции. Поэтому в городе всегда существовала мощная строительная база и набор специализированных монтажных, ремонтных и конструкторских организаций, обеспечивающих строительство и обслуживание такого сложного объекта, как АЭС.
 
 

 
Каков же Заречный сейчас, каков его образ и архитектурная концепция. О последней можно и не спрашивать: она известна давно. Заречный - это "город в лесу". Максимальное сохранение естественной флоры, оригинальные деревянные и кирпичные детские городки во дворах, пешеходные дорожки через островки леса с декоративными фонариками, благоустроенность и чистота компенсировали архитектурную незатейливость типовых зданий жилого фонда. Сейчас другое время: эпоха серийности прошла. Хоть Заречный и маленький город, но некоторые преобразования коснулись и его. Например, остановочный комплекс на Кузнецова и облагороженные входы в магазины. Наивысшее достижение - здание художественной школы. Хочется сказать ещё об одном архитектурном проекте, который пока существует только на бумаге. Предполагается освободить площадь перед "Домом Торговли" и выстроить там детский парк аттракционов, а мини-рынок перенести на пустырь по улице Кузнецова, неподалеку от павильона.
Главным архитектором города является Александр Продиктович Усольцев, который и рассказал о существующих проблемах строительства. Во главе, конечно, стоит план. Генеральный план строительства Заречного был разработан в середине 80-х годов, и, мягко говоря, давно устарел. Лихолетье помешало его полному осуществлению, но план интересный. В Простоквашино (4-ый микрорайон) подразумевалось построить детский сад, школу, больничный городок. А улица Ленина должна была заканчиваться ж/д вокзалом "Муранитный" и проходить через 5-ый жилой микрорайон. Всего этого, вероятно, уже не будет. Главной проблемой остается проблема строительства жилья. Причина в том, что существует нехватка места. В Простоквашино ещё можно построить около 5 девятиэтажек да в 3-ем микрорайоне - 2. Дальше городу расти некуда. Нужен новый генеральный план, а его разработка требует вложения больших средств. А их нет. Словом, с ростом города и его будущим архитектурным обликом пока полная неопределенность. В ближайшем будущем можно было бы подкрасить серость типовой застройки города, достроив ТЮЗ, КЮТ, но дело опять упирается в финансирование. Кроме этого большую роль в формировании интересного архитектурного лица города, его уютности, играют так называемые малые архитектурные формы. Это лестницы, подпорные стенки, ограждения, детские площадки во дворах. Всё это обветшало и потрескалось. Многое нужно восстанавливать.
Надо сказать, в свое время прежняя администрация города вынашивала множество планов, проектов улучшения облика города. Существовала, например, задумка красочного фонтана перед "Домом Торговли", памятника первым строителям, крытого рынка и мансард с башенками под черепицей на зданиях вокруг дворцовой площади. Про них сейчас и не вспоминают.

По материалам В. Степанова "Пятница" от 27.06.2002

БН-800 и Заречный

В середине июня прошло внеочередное заседание городской думы, на котором решался вопрос, как отразиться строительство 4-ого энергоблока БАЭС на Заречном. Представители от Белоярской АЭС представили свой план развития города, согласно которому в Заречный поступят большие, очень большие денежные вливания (более 100 миллионов долларов) для строительства не только жилого фонда, но и улучшения социокультурной жизни. Таким образом, можно говорить, что Заречный теперь перестанет быть умирающим городом, ведь здесь предполагается грандиозное строительство, появятся новые рабочие места, молодежь перестанет уезжать в поисках лучшей жизни в областной центр.
Однако не всё так безоблачно. Существуют и проблемы. Так, городская администрация не согласна с представленным планом. Но БАЭС как основное предприятие города не обязано спрашивать разрешения у мэра и поэтому вольна самостоятельно принять решение, согласовав его с городской думой. Вечная борьба между думой и администрацией опять тормозит работу. Мэр заявляет, что "по решению депутатов мы потеряли полтора миллиарда рублей". Не знаю, кто в этой истории прав, но дело по развитию города надо двигать дальше, ведь такая возможность может больше никогда не выпасть нам. А зареченцам, наверное, всё равно, кто будет делить деньги - дума или мэр. Лишь бы всё не застыло на мертвом месте.


В настоящее время в России функционирует 30 атомных энергоблоков общей мощностью 22тыс.МВт. В 2000г. АЭС выработали 130 млрд. кВтч. электроэнергии стоимостью 24 млрд. рублей. В нашей стране появились предложения по реструктуризации атомной энергетики. Так, например, в начале 80-х генерирующие объекты атомной энергетики были распределены между Минсредмашем СССР и Минэнерго СССР. Большая часть действовавших и строившихся АЭС вошла в состав ВПО "Союзатомэнерго".
Такое разделение породило ряд существенных недостатков для безопасности экономики страны
(авария с массовым повреждением каналов на первом энергоблоке ЛАЭС (прообраз событий на ЧАЭС). А затем и случилась самая страшная катастрофа века: взрыв атомного реактора на вышеупомянутой Чернобыльской АЭС. Таковы результаты децентрализации управления атомной энергетикой. Необходимы были коренные преобразования, реформа атомной энергетики. Был наведен жесткий порядок, сохраняемый и поддерживаемый концерном "Росэнергоатом" по сей день. В результате по удельной частоте неплановых остановов, являющейся основной характеристикой уровня безопасности при эксплуатации АЭС, российская атомная энергетика многие годы входит в тройку лучших, наряду с германской и японской.
Вывод таков, что за счет подобной централизации денежных средств проводиться реконструкция функционирующих блоков с целью продления их ресурса, а также финансируются заделы на строительство новых АЭС. Таким образом, разделение российской атомной энергетики на несколько генерирующих компаний приведет к потере возможности проведения единой технической политики и снижению экономической эффективности отрасли.
С целью аккумулирования финансовых ресурсов для сооружения 6-7 новых энергоблоков на период дл 2008 года, а также финансового обеспечения программы снятия с эксплуатации энергоблоков, выработавших свой ресурс, необходимо преобразовать атомную энергетику России в единую генерирующую компанию с приведением ее структуры управления в соответствие с Гражданским кодексом РФ.

   

 

 

 

 

Предложения и замечания принимаются на e-mail
При любом использовании материалов(кроме нормативных актов) ссылка на сайт обязательна
Создание и поддержка: IC@EC
При создании сайта использовались материалы www.ntv-tv.ru


Сайт создан в системе uCoz